聚优财受邀参加“2018国际金融科技生态建设论坛”并发表主题演讲!

发布时间:2018-11-14 16:41:19 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

当前,科技发展全面席卷金融行业,以数据和技术为核心驱动力的金融科技,正推动金融行业的深刻变革。2018年11月12日,由中共江干区委、江干区人民政府指导,江干区发改局(金融办)、浙江大学互联网金融研究院(AIF)、四季青街道主办的“2018国际金融科技生态建设论坛”在杭州洲际酒店顺利召开。

图片1.jpg 

此次论坛云集了金融科技相关行业协会、重点金融科技企业、知名专家学者、政府代表,众多学界、业界、政界代表人物齐聚一堂,共商共普共绘国际金融科技发展蓝图!

聚优财作为杭州金融科技的代表性企业,受邀参加了此次论坛。会议上,董事长仇建峰发表了题为“海量数据流动性管理模型”的主题演讲。

图片2.jpg

科技金融,以小额分散型资产满足大额投资需求

随着互联网金融、消费金融的兴起,网贷行业小额分散、等额本息类资产迅速增长,衍生出海量数据。而在资金端,出借人却更偏好于大额、一次性还本的投资方式。网贷平台如何有效解决两者之间的矛盾?

目前业内的普遍做法是“自动复投+转债”,比如3个月的计划类产品,底层资产却可能是3年的,3个月到期后需通过转债方式才能退出。演讲中,董事长仇建峰指出:“这种模式虽不违背监管要求,但却未能对流动性进行很好的管理。市场行情好的时候,这种模式看似并没什么问题,但一旦市场行情不好,比如今年的爆雷期,没有新的资金来承接,流动性风险立马就显现出来了。”

所以,如何在合规的前提之下,更有效地做好网贷海量数据的流动性管理,成了当前整个行业都必须应该思考、解决的问题。

而在这一方面,聚优财一直在努力探索,目前也取得了不错的成果。历时18个月,聚优财已自主研发完成了全面合规,能够按照传统金融的风控标准进行流动性风险管理,执行多层次多维度对标规则的集成式资产、资金撮合系统——“懒人投资智能投标系统”。该系统日撮合交易规模为亿元,年最大处理能力可达800亿,系统设计峰值可实现每小时1万+的交易撮合能力。

图片3.jpg 

“在这样的系统设计和算法逻辑之下,我们可以让投资人在尽可能不被打扰的情况下,由后台完成一系列匹配动作,让投资人的每一分资金得到最有效的利用,并且在计划结束时,立马就能退出。真正做到了在完全符合监管要求的前提下,实现对海量数据流动性风险的充分有效管理。”仇建峰在演讲中如是说道。

新科技、新金融不可逆转,互金平台的后半场,金融科技创新毫无疑问将成为竞争力的核心。聚优财在发展过程中,一直致力于成为“最值得信任的科技驱动型金融企业”,并且一直用实际行动向这个目标努力靠近。面向未来,聚优财将进一步加大在科技方面的投入,运用科技力量,更有效地把控风险,为用户提供更加安全、优质的服务和体验。