失信惩戒再加码 拍拍贷联手法研院接通权威司法数据

发布时间:2019-01-16 15:11:23 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

为推动完成“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”的战略合作目标,中国司法大数据研究院与中国互联网金融协会中互金数据科技有限公司的战略合作持续进行,1月14日,拍拍贷等机构作为第二批协会网贷会员单位和中国司法大数据研究院在国家法官学院签约,正式开通权威司法数据的查询。

微信图片_20190116133914

中国互联网金融协会副秘书长朱勇和法研院总经理王珩参加了签约活动。朱勇副秘书长指出,权威司法数据的开通查询运用能够提升微观机构的风险管理水平,这将有助于行业风险防范,有助于增强法律执行效力,有助于社会诚信体系建设。王珩总经理表示整合社会资源共建联合诚信体系,增加了对被执行人的社会综合压力和失信成本,增强了法院执行威慑力,促进了法院审判执行工作,实现了良好的社会效果和经济效果。

据悉,中国互联网金融协会和法研院去年“5.30”签署了战略合作,随后启动了互金企业司法数据测试和首批会员单位的签约活动,并取得了良好的惩戒和风险管理效果。截至2018年年底,12家首批接入司法数据的互金企业共查询约1260万次,拒贷了30059位失信被执行人。

拍拍贷本次作为第二批网贷会员单位签约,将有助于进一步加大网贷领域联合惩戒恶意逃废债行为的力度,提高风险防范水平,在推动社会诚信文化建设方面持续发挥积极作用。

作为行业头部平台,拍拍贷始终致力于推动行业健康发展,主动配合各项政策的实施和落地,为我国征信体系建设等领域做出积极贡献。2018年下半年,拍拍贷持续响应监管要求,向中互金及上互金及时梳理和报送了逾期用户数据。

此外,拍拍贷还在2018年6月底成为首批15家与百行征信签约合作的代表机构之一,向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息,着力提升风险管理水平,打破行业信息孤岛现状,助力我国征信体系建设。

接通权威司法数据后,拍拍贷可更有效地筛查借贷信用风险,并能在借款人出现还款能力恶化时及时预警,降低经营风险;同时,还将拒贷情况向法院反馈,堵住了被执行人在互金领域的融资渠道,增加了对被执行人的社会综合压力和失信成本。

本次合作项目是利用司法大数据服务社会治理的典型成功案例,也是调动全社会资源、共建联合诚信体系的创新突破。未来,拍拍贷将继续配合国家各项政策的实施和落地,持续为我国征信体系建设等领域贡献力量。