“全国技术能手”张强勇:深耕焊接实训教学 服务海洋强国战略

发布时间:2019-01-21 10:22:24 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

焊接,具有“工业裁缝”之美称,是现代制造业的三大关键技术之一,其发展水平是衡量一个国家科学技术先进程度的重要标志之一,是工业发达国家争相发展和创新的先进技术,是高等学校、技术研究所、先进制造企业重点研发和突破的领域,广泛应用于宇航、航空、核工业、石油化工、造船、建筑及机械等先进制造业,从几十万吨的巨轮到不足1克微的电子元件,在生产制造中都离不开焊接技术。

据相关数据显示,2017年的焊接从业人数已超过200万人,当中涌现出一批批身怀绝技、深耕焊接技艺的大国工匠。在第十四届“全国技术能手”中,有一位江苏工匠尤为显眼,他就是国际焊接技师、江苏海事职业技术学院(以下简称江苏海院)焊接实训教师张强勇。

在江苏海院的船舶焊接实训车间,总能看到一位身穿蓝领工作服、头戴焊接面罩、满手疤痕的老师在电闪火花中指导学生实践焊接。这位就是被业界誉为“免检焊工”、“焊工金牌教练”,33岁的他就开始享受国务院特殊津贴,被授予第十四届全国技术能手称号的张强勇老师。他从一名普通焊接工人、到集团焊接能手、再到专业培训师,从一名看见电火花就畏惧的生手,到焊缝合格率达99%,再到独创13种堪称焊接标准的先进焊接技法,指导参赛选手获得国家级、省级、市级等焊工技能比赛百余人次获奖,这些经历见证了他对精进焊接技能的痴迷和坚守,也映射了他职业生涯的国之重器追求和执着。

2016年,在“海洋强国”“一带一路”等倡议背景下,张强勇毅然放弃高职高薪,进入江苏海院从事焊接实训教学,建立“张强勇技能大师工作室”,发挥“传、帮、带”的倍增作用,培养支撑国家战略发展的高素质技术技能人才。2年时间内,工作室已完成多项横向课题,产生直接经济效益百万余元;团队获得5个发明专利授权,在SCI二区、三区发表科研论文5篇;指导学生在全国全省大学生技能竞赛中获奖近十项,在与焊花的共舞中,张强勇完成了华丽而艰辛的蜕变,成为了一名知识和技术兼备的新时代职教名师。

好风凭借力,扬帆正当时。能吸引、留住张强勇这样的高级技术人才,帮助其实现个人价值的最美绽放,江苏海院所倚重的不只是情怀,更重要的是将个人技术追求融于学校发展理念,个人职业发展系于学校办学实践的制度设计。

拥有近70年办学历史的江苏海院,是新中国第一所培养远洋船员和内河船员的专门学校,是江苏省高水平高等职业院校建设单位,全国高职院校“国际影响力50强”“服务贡献50强”单位。在践行中国特色海事职业教育的办学方向下,江苏海院一直坚持与海事同舟、与国际接轨、与产业融合,搭建了“五层递进、四船轮训”实践育人体系,践行“船校交替、课证融通”的实践培养模式,坚持强化实践教学。

江苏海院实施人才强校“千帆计划”,设置千帆教授、千帆博士、千帆双师、千帆团队、千帆新锐等不同的项目载体,形成了师资队伍千帆竞发、百舸争流的良好局面,教师下企业实践、组建指导学生技能的校企混编团队以及成立大师工作室成为了学校深耕技能的重要抓手,涌现出索马里护航船长杨太金、张斗胜,全国海员技能比武金牌教练赵邦良、江苏“最美教师”陈永、江苏首席科技专家谢荣以及享受国务院津贴的焊接大师张强勇的一批技能大师,培养出一大批企业用得上、业界都认可、自身有发展、服务国家战略的高素质技术技能人才,仅近三年学生在全国各类技能大赛和创新创业大赛中就获得国家一等奖16项、二等奖39项、三等奖36项,省级一等奖24项、二等奖37项、三等奖47项。据麦可思等第三方数据显示,江苏海院毕业生就业竞争力、毕业半年后薪酬、职业提升率等核心指标连续多年位居同类院校前列,实践动手能力强,英语应用能力强,自我发展能力强;敬业精神好,团结协作好,身心素质好,创新创业好的“三强四好”人才成为该校也是的靓丽名片。(江海宣)