水滴筹首期“心愿清单”已实现落地,心愿宝宝如期收到新年礼物

发布时间:2019-01-23 10:10:00 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

“妈妈,这个一定很好玩”。

“宝贝也想要吗?”

“我不要……我就是瞧瞧。”

不少水滴筹志愿者回忆,像这样的对话,常常发生在他们帮扶的病房里。这些大病患儿异常懂事,但在大人看来,却像刺扎在心里一般,让人难受。


组装间歇,小子睿正和链家工作人员一起阅读小警车的“驾驶手册”

  视觉中国/小温

2019年1月11日,水滴筹宣布将开展关注大病患者心理健康的计划——“心愿清单”。“心愿清单”第一期,就是帮助这些懂事、可爱的大病患儿实现心愿,首期36个心愿已被获得“水滴筹公益创造奖”的链家公司第一时间认领。

经过悉心筹备和采买,这些礼物在不到十天的时间内,由水滴筹志愿者和链家员工一同送到孩子们手中。

在第一期“心愿清单”发布初期,有一个想当警察的“小奶音”萌翻了网友,这个“小奶音”是个三岁零四个月大的男孩,名叫小子睿。1月15日这天,他如愿收到了心仪许久的礼物——一辆电动警车。


水滴筹志愿者帮助小子睿组装玩具警车

视觉中国/小手

一年前,为了给小子睿治病,全家已经倾尽所有。绝望之际,子睿家人在水滴筹发起筹款,一个月后便收到12.4万的爱心捐助,有4400余人为小子睿捐了款,他得到了及时治疗。

“他终于说出自己想要什么了”

小子睿安静地站在验血处窗口等号,身高只到一旁成人的腰部。排队,扎针,抽血,按住棉签,整个过程他都不哭不闹。


小子睿安静地站在验血处窗口等号,近一年的求医经历把小子睿磨练成了“老病号”

视觉中国/小手


排队,扎针,抽血,按住棉签,整个过程他都不哭不闹

视觉中国/小手

两岁半时,小子睿被查出急性B淋巴细胞白血病。子睿妈妈辞掉工作,照顾小子睿和小他一岁的妹妹。

到现在,小子睿已和病魔抗争近一年时间。家里堆满了药盒,上面贴着写有用药时间、禁忌的纸条。


小子睿家里堆满了药盒,上面贴着写有用药时间、禁忌的纸条

视觉中国/小手

医药费、治疗费和一家的生活开销,是个沉重的数字。年幼的小子睿很懂事,他每天自己起床,自己洗脸刷牙穿衣服,然后帮着妈妈哄妹妹。有人来看望他时,他也不怕生,还会主动递去一个橘子。


小子睿正在帮妈妈收拾背包,带上他们去医院需要的东西

视觉中国/小手

跟大部分身患大病的小朋友一样,小子睿非常懂事。这些孩子大多心智早熟,很少开口要礼物玩具,怕给爸爸妈妈造成负担。


水滴筹志愿者正在帮小子睿整理衣服,他们即将踏上去医院复查的“征程”

视觉中国/小温

得知又要去医院抽血检查,他没有抗拒,而是快速穿上衣服。他知道,妈妈还有妹妹要照顾。

在妈妈眼中,小子睿太乖了,生病以后,一直没有一件喜欢的玩具,也没有开口要过。


出发前,妈妈为小子睿的妹妹做好保暖措施,妹妹要陪着子睿小一起去医院

视觉中国/小温

因治疗而哭闹时,妈妈会给他看喜欢的动画片和绘本书,替代玩具。除此之外,家里已经没有多余的钱。

三次手术花费了15万,其中大部分就都来源于水滴筹平台上的筹款,小子睿成功脱险。


医院走廊里的小子睿显得很从容

视觉中国/小手

手术后小子睿的情况稳定,一家人迎来希望,小子睿也对生活有了新的期待。

2018年底,“心愿清单”的前期征集活动开始。小子睿从水滴筹志愿者哥哥口中得知这个消息后,终于将愿望说出口,他想要一台电动小警车,因为他想长大当警察。此前那只是奢望,他不敢说。

“他终于能说出自己想要什么,真的超出我的想象”,子睿妈妈说道,“瞬间感觉他长大了。”

让快乐不再压在心底

礼物送来时,小子睿还没睡醒。但看到礼物的瞬间,他的眼睛立即亮了起来。虽然身体虚弱,但他还是费力地穿上衣服,套好鞋袜,着急地下了床。


小子睿和小他一岁的妹妹。

视觉中国/小手

洗漱吃药、甚至是陪妹妹玩闹的过程中,他的眼神会不自觉地飘向墙角,那里放着刚刚送来的白盒子。他知道,里面就是他期待已久的礼物。


水滴筹志愿者和爱心企业链家的工作人员忙前忙后帮小子睿组装他的心愿礼物

视觉中国/小手

抽血结束后,小子睿就马上拉着小哥哥小姐姐们在医院走廊上就组装起了玩具。看到威风凛凛的电动小警车时,他乐开了花。

“小子睿太萌了,也不怕生,一直拉着我们玩警车,看得出他真的很喜欢”,来自西安链家的志愿者于晶说道,“链家的公益理念是’链更多爱暖更多家’,我们希望和水滴筹一起给小子睿更多的帮助,让他快点好起来,和妹妹一起快乐、健康的长大!”


小警车组装好了,小子睿迫不及待地骑出了医院大楼

视觉中国/小手

小子睿很快坐上驾驶座,握住妹妹的手,让她坐在身后。小车子缓缓从医院驶向室外,两个孩子都开心得忘了寒冷。而这些,都被一同前往的视觉中国摄影师记录了下来。

一年多来,水滴筹的帮助和陪伴,不断给小子睿一家带来暖意。小子睿的身体逐渐好转,性格也开朗起来。他拥有了想要的礼物,也常常会期待这些大朋友们的探望。

小子睿只是众多大病患儿中的一员,水滴筹聚拢着一丝一缕的善意,改变了众多孩子的命运。

今年年初,武汉的玥玥病情严重,几乎说不出话。这两天看到水滴志愿者送来的画笔套装时,她还是在妈妈的帮助下坐了起来,用手臂摆出比心、加油的动作。

这样孩子还有很多,水滴筹正在一点点收集、实现他们的愿望。


医院通道内,小子睿、水滴筹志愿者和链家的工作人员一起在组装好的小警车前合影。

视觉中国/小手

而对此次认领“心愿清单”的链家来说,小子睿的愿望寄托着一个孩子最简单的希望与幸福,帮助孩子实现心愿也是一家企业回馈社会的一种美好方式。

作为成长于社区并深耕于社区的国民品牌,链家的公益行动已经走过了十二年。从捐建第一所“链家小学”开始,链家通过各种公益形式持续关爱儿童健康成长和社区温馨氛围营造。此次认领“心愿清单”也是链家传递爱心的一次尝试,也希望借此能够唤起社会对这些孩子的更多关注。

作为本次“心愿清单”的合作企业,视觉中国将全程提供专业的拍摄支持。视觉中国自2000年成立以来,与政府机构,公益团体及企业持续以项目方式合作,积极参与公益。视觉中国2019年加入小善计划,认领心愿清单并将携手水滴开启公益影像行动。未来,视觉中国将会持续通过自身丰富的视觉内容素材和专业拍摄资源,与公益机构及企业展开更多合作,以“视觉点亮中国”为目标,用影像的力量传递温暖,助力公益!

相信在他们的努力下,孩子们不会再将快乐压在心底。

心愿清单背后的小善与大爱

水滴筹的合作伙伴视觉中国,用镜头记录了每一个孩子看到礼物时的欣喜。

小子睿小心翼翼地跨上小警车,玥玥看着画笔缓缓地比出爱心,而睿睿则拽着芭比好看的裙角,舍不得松手。


小子睿载着妹妹,开心的跟我们挥手告别。

视觉中国/小手


小子睿载着妹妹,和妈妈一起离开医院。

视觉中国/小手

小子睿很快熟悉了小警车的驾驶,他没有忘记带上自己的妹妹,让她坐在身后。小车子缓缓驶出医院,两个孩子都开心得忘了寒冷。而这些,都被一同前往的视觉中国摄影师记录了下来。

只有这些,还远远不够。

“1天至少帮助1位患者实现1个心愿”,是水滴筹给自己定的小目标。水滴筹“心愿清单”项目的负责人也表示:“这是一份专为大病患者们准备的心愿清单,已经有很多伙伴加入一起做这件有温度感的事,只有汇聚更多小善,才能让更多的心愿不被辜负。”视觉中国将继续用影像记录这些瞬间。