巾帼绽芳华,建功新时代

发布时间:2019-03-08 09:05:10 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

   ——聆听上海宝冶南京分公司合同预算部女神们的故事

  她们展示了新时代巾帼不让须眉的形象,是铿锵玫瑰风雨彩虹的代表,是上海宝冶“超越自我,敢为人先”精神的写照。 ——题记

  在三八“女神节”来临之际,笔者想和大家聊一聊上海宝冶南京分公司合同预算部的女神们。合同预算部现11名职工,其中有“9朵金花”,在硬汉著称的建筑施工单位里,算是一道靓丽的风景线。她们是集智慧与才干、激情与敬业、坚韧与执着为一体的木兰军,既是敢打敢拼、英姿飒爽的工作能手,也是家庭最温暖的指明灯。她们用女性的雅慧、坚忍、独立、勇敢、细腻、温柔的力量,在平凡的岗位中打造出一片广阔蓝天,在当下最好的时代,不负最美的芳华。


   爱岗敬业,用行动展示新时代女性的风采

  这是一支不怕吃苦、能打硬仗的“娘子军”,平均年龄32岁,朝气蓬勃、敢于担当、兢兢业业、美丽自信,在在公司的经营、管理以及各项活动中发挥了重要作用,有着巾帼不让须眉的风采。

  部门负责任人小张是虽然一位年轻的80后,但工作起来却是个不折不扣的“拼命三娘”。每天一头扎进工作里,加班加更是“家常便饭”,开会、做资料、四处出差、与甲方协商……她将“敬业”二字诠释得淋漓尽致。

  去年,她经过与甲方积极沟通,与审计公司多次接洽,最终完成了昆山金融街、南京江心洲、南京特色街建设等5个项目的结算工作,整个结算工作从资料准备、预算编制到审核对量,每一个过程都能做到细致严谨、不让分毫。分包结算过程中,她坚持以合同为前提,以图纸为依据,结合现场实际多方面审核,对合同范围内但实际未施工的予以扣除,超图纸施工的以图纸为准,严把关,坚决杜绝成本浪费,做到开源节流。

  小张除了是工作上的拼命三娘,在生活中更是一位贤妻良母,把家里打理的井井有条。白天工作了一天,已经满脑子都是数字了,晚上她仍会抽空给家里打电话,她的儿子10岁,平时由老人照看,从孩子明天穿什么衣服到如何完成作业,再到家中柴米油盐是不是足够,她都事无巨细地一一关心过问,似乎她的精力永远用不完。她尽职尽责地做着身为一名母亲、一名妻子、一名员工应该做的所有事。

  小张只是合同预算部女豪杰们的一个缩影,像她一样的不懈奋斗、自信坚韧的“铁娘子”还有很多。小郭2017年大学毕业就走上预算岗位,可当初在大学学习工程造价专业时,哪里想过会第一时间奔赴项目一线,过着与风沙、烈日作伴的项目生活,但她毫无怨言,依然坚守,并用优异的表现和沉甸甸的业绩证明了她能行。

  她们是女儿、妻子、或是母亲,但是为了第一时间拿到甲方的结算款,为了项目的顺利进行,放弃了陪伴家人与孩子成长最重要的时光,而是用智慧与魄力与甲方、分包商解决各种问题,用责任、行动去诠释爱岗敬业的热情,谁说女子不如男?她们顶起了公司预结算系统的“艳阳天”。

   业绩突出,用实力证明“巾帼不让须眉”的风采

  协助投标工作、预结算管理、计划成本、分包合同、新签合同评审、信息化平台搭建……看似平淡乏味的日常工作却不是一朝一夕能做好的,她们用业绩和数据说话,证明了实力,也赢得了肯定。

  在对业主的结算方面,预算部的“女汉子”们,在时间跨度长、人员变动频繁、工作量大、内容复杂、结算时间紧的不利情况下,她们铁腕抓结算,明确目标,严格过程控制,确保项目收益“颗粒归仓”,解决了数个历史遗留的“烫手山芋”的终结工作,仅2018年全年就完成了 18个项目的结算工作。

  在对分包的结算工作中,她们都是坚硬的"钻石",能经历水与火的试炼,在坚持原则的基础上,使项目分包结算审核工作有序推进。虽然过程繁琐;但她们耐心细致,与项目部相关业务人员协同合作,解决了一个又一个结算工作难题,显示了巾帼智慧和对职业坚守的执着精神。

  结 语

  著名文学家冰心说:“世界上若没有女性,这世界至少要失去十分之五的“真”,十分之六的“善”和十分之七的“美”。作为公司成本管理的主责部门,在工程造价预结算工作中,践行“一天也不懈怠,一天也不耽误”朴实厚重的中冶精神,取得了令人瞩目的成绩。这支“红色娘子军”团队,连续多年被评为集团和分公司的双文明先进集体和“三八红旗集体”称号;荣获南京市城建工会2017年度“工人先锋号”称号;2018年五四青年节前被南京团市委授予“青年文明岗”称号。

  新时代、新征程、新作为,这支“娘子军”将始终保持自强不息、团结奋斗、巾帼不让须眉的优良传统和作风,为上海宝冶实现“一流的最具有产业链竞争优势的全生命周期工程服务商”目标不断贡献新时代女性的力量。

  (曾叔云 关珊 陆军)