华为云数据库DDS为保障数据安全解锁新功能

发布时间:2019-04-22 11:23:36 | 来源:北国网 | 作者:北国网 | 责任编辑:

  日前,华为云文档数据库 DDS 备份新功能上线,新功能支持任意时间点实例恢复、主备实例自动切换,数据备份保存和可恢复时间最长支持732天,且备份空间 100% 免费赠送。新功能的上线将对用户数据安全保障和丢失找回再添防护网,安全性也远高于业内其它云服务。

  数据任意时间点恢复,确保数据不丢失

  在生产环境中,尽管我们谨慎操作和维护,但还是会有操作失误或是其他情况的出现,从而导致数据丢失,给工作带来极大不便。而数据任意时间点恢复这一新功能的解锁,将极大程度解决这一痛点。

  而所谓数据任意时间点恢复,顾名思义,即利用数据库日志,将数据还原到指定时间点的状态,可以在数据库发生问题时最大限度的找回。至于实现原理,即华为云 DDS 将提供每 5 分钟一次的自动备份,且备份保留期可配置 0-732天,用户可以将数据库备份恢复到5分钟前至备份保留期内的任意时间点,以此创建新的数据库实例,或恢复到原数据库实例上。

  主备自动切换,保障业务不中断

  对于数据库来说,可用性和可靠性是永恒的话题。当故障发生后,数据库能否做到主实例与备实例之间快速切换,确保业务顺利进行是用户最为关心的问题之一。那么,华为云 DDS 是怎么做的呢?

  1、华为云 DDS 将浮动 IP 绑定在 Primary 节点上,并通过 Agent 实时监控 Replica Set实例状态。

  2、当 Primary 实例发生故障时,副本集会发起自动选主,将 Secondary 实例升为 Primary,浮动 IP 切换至新的 Primary 上。

  3、主备切换完成,由 Agent 重新建立备机。

  游戏、物联网和互联网三大使用场景,助力用户用好数据库

  游戏行业需要存储大量用户信息、装备、积分等海量数据,并直接以内嵌文档形式存储,以方便数据查询和更新。华为云 DDS 完全兼容 MongoDB,最高能提供10倍于社区版的备份恢复能力,极大提高快速回档能力。此外,其具备的超高读性能和超强横向扩展能力,能轻松应对游戏高峰期数据访问需求,极大减少高峰期业务压力。

  物联网、车联网行业需要存储所有接入的智能设备信息,以及设备汇报的日志信息,还要满足国家要求的“存储 1-2 年的车辆数据”这一需求,百TB级别存储需求显著。华为云 DDS 存储容量支持近 100TB ,且2019 年还将根据用户需求支持更大规模,最大限度满足物联网大数据场景需求。

  以电商为代表的互联网业务,则需要存储海量订单信息、订单状态,且需要根据派送过程不断更新,不时应对促销、抢购等活动峰值业务。华为云 DDS 提供了强大的弹性伸缩能力,增强版更是能实现 100GB 数据扩容及数据均衡5分钟内完成,近乎为电商、微博、直播、打车等有典型的业务高低谷应用量身打造。

  当前,华为云 DDS 推出 0 元试用活动,且提供免费的配套数据库迁移工具 DRS,这对于想要了解文档数据库的用户而言,可以说是不可错过的大好时机。

  了解华为云 DDS 及免费试用,请访问华为云官网。