小猪短租书房房东双喜:希望书店的跨界模式延伸到更多的场景

发布时间:2019-04-23 16:26:31 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

小猪房东双喜从小就喜欢书,在她所经营的民宿“早期节奏”中,书是最大的特点。

2016年初,双喜从呆了两年的西藏电视台离职,开始了全职经营民宿的生活。“除了读书,我很难能坚持做一件事情超过三年”,双喜曾这样形容自己。但今年是她运营民宿的第四年。很明显,这个魔咒被打破了。

在早期节奏创办初期,双喜根据小院的特色和自己的喜好打造了一面书墙,把图书和民宿有机融合在一起,出乎她意料的是,现在70%以上通过小猪短租找到双喜的房客是冲着这个书墙来的。这里的书大部分由双喜从二手书网上淘来,带着不同人的气息和生活轨迹。

在双喜看来,经营民宿四年来最大的收获并不是赚钱。“最重要的是让我重新认识了自己,找到了方向。我不断地观察、思考、探寻自己真正想做什么。伴随民宿的经营,我发现自己对未来不再恐惧和焦虑了。从前的不安全感逐渐少了。”双喜说。

现在的双喜已不再是创业路上初出茅庐的青涩姑娘,她对快餐时代书店的经营模式有着深刻的观察,“随着科技与网络的发展,尽管年轻人的阅读习惯愈加趋于碎片化,仍有一部分人对书有着深深的依恋。书店的经营者,也不妨打开思路,尝试以更开放的心态面对复合型的书店。将书店的跨界模式延伸到更多的场景、更广的领域。阅读+住宿是我的尝试,相信阅读+餐饮,阅读+游戏体验也有机会创造出不同的化学反应。”

据双喜透露,早期节奏开业至今,她共接待了超过2300位房客。

“有的人带来了书,有的人带走了书。早期节奏的书也随着游客在世界的每一个角落流动了起来。”