激光电视新标准有哪些?

发布时间:2019-04-30 11:01:17 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

自20世纪电视机问世以来,人们的听觉和视觉都得到了无限的延展,是它将世界的每个角落都紧密地联系在了一起。而电视机的发展,经历过从黑白到彩色、从球面到超平以及纯平,在画质和音质上都一直翻新,给人们带来了更加完美的视听体验。随着科技的不断发展,激光电视出现在了人们的视野之中,并凭借着显示更好、屏幕更大、观看体验更加极致等特点成为了行业新的争夺点。只是对于这样的新产品,激光电视的标准究竟有哪些呢?

相关部门其实对于这一问题已经有了明确的答案。2018年10月31日,中国电子视像行业协会联合海信、海尔、长虹等国内电视行业的领军企业制定了《激光投影电视接收机用光学屏幕技术规范》、《激光电视尺寸与观看距离推荐指南》以及《激光投影电视接收机技术规范》等三项文件,为行业制定了新的标准。

激光电视与投影仪到底有什么区别?

本次最关键的就是向人们解答了激光电视和投影仪的区别,标准提到“激光电视是包括激光投影设备和专用投影幕的完整系统”,即真正的激光电视必须包含激光光源机身、专业投影幕这两个部分,对投影幕布来说,必须符合相关专业技术规范。

为什么要专门针对投影幕布制定行业标准?除了激光器这一核心部件之外,投影幕同样会严重影响到激光电视锁使用的画质效果。毕竟现在人们对电视屏幕的分辨率要求越来越高,普通的软幕也好,白墙也好,很难达到较高的分辨率;此外,无法解决环境光干扰问题也是非专业幕布的一大缺点。

实际使用场景再优化

《激光电视尺寸与观看距离推荐指南》中,对激光电视的很多相关指标,都做了全新的规范。传统的投影机多半在会议室等场所,通过拉窗帘等手段,来减少来自外部环境光的影响;而激光电视的实际使用则有很大的不同,满足一定的亮度标准,才能更好的适应不同的使用环境。

如此情况下,此次标准规定,激光电视的屏前亮度必须要达到250cd/m2左右才算是一台合格的产品,不同于投影设备常用的单位“流明”,直接采用与液晶电视相同的亮度单位,检测到的往往是用户看到的屏幕亮度而非激光镜头的发光亮度。

《激光电视尺寸与观看距离推荐指南》计算得出了以下几条标准:100英寸激光电视的最佳观看距离3.0-3.7米;80英寸最佳的观看距离是2.4-3.0米;70英寸的最佳观看距离是2.1-2.6米。这意味着,普通家庭的客厅,也一样适合使用激光电视。

毫无疑问,此次激光电视的标准正式出炉,将给激光电视行业的发展带来重要的积极影响,有可能迎来市场的第一轮洗牌。无论是对行业来说还是对用户来说,激光电视的标准都有着非常重大的意义。