百度公布2019 Q1财报 百度AI营销护城河优势明显

发布时间:2019-05-17 09:55:11 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

北京时间5月17日(美国东部时间5月16日),百度公布了2019年第一季度未经审计的财务报告。本季度百度营收241亿元人民币(约合35.9亿美元),同比增长15%,剔除分拆业务对收入的影响,同比增长21%。百度的移动业务、人工智能业务增长势头依然强劲。第一季度,百度APP日活跃用户达到1.74亿,好看视频日活跃用户超过2200万,整体信息流用户时长增长了83%。

“百度的移动基础因AI赋能而不断巩固,AI业务也呈现出强劲的增长势头。3月份,使用百度移动应用的月活跃设备达11亿台。利用百度AI技术,我们正在为政府和企业提供行业解决方案,这大大扩展了我们潜在的市场空间。”百度董事长兼CEO李彦宏表示,“未来,我们将通过加强应用内搜索,显著改善内容和服务体验。同时,我们将推出CRM产品,提高客户投资回报率。”

巴菲特在今年5月4举办的2019年巴菲特股东大会上回答股东提问时说,我们喜欢护城河,喜欢占据市场主导地位的公司,如果科技公司确实能建立护城河的话,会非常有价值。百度无疑是能够建立护城河,同时占据市场主导地位的科技公司,尤其是在AI营销方面,百度的护城河优势明显。

护城河一:“百家号+小程序+CRM”的完整用户运营解决方案

QuestMobile报告显示,2018年移动互联网的月活跃用户增长为4607万,而到了2019年,一季度数据显示移动互联网新增活跃用户数只有762万,用户数量增长面临着巨大考验。然而用户总使用时长仍在持续增长,同比增速保持在20%左右。人口红利逐渐消失,流量焦虑和APP孤岛问题日益显著,只有通过技术力量,通过开源来打通行业壁垒,把用户拉新之争转为用户使用时长和用户粘性之争。

百度无论是在AI领域还是在搜索领域,技术上都是当之无愧的领军者。在刚刚结束的2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度提出将为伙伴构筑更加开源的移动互联网生态,深度理解和服务用户,掘金新红利。李彦宏在财报内部信上也指出:百度“以投入换增长”的策略,要求我们必须保持战略定力,提高精细化运营能力和创新力,热爱用户,尊重用户。

在开源生态中,百度提供了帮助伙伴们扩充用户,接触、了解用户,满足用户的百家号+小程序+CRM的完整用户运营解决方案。其中,百家号聚焦内容解决方案,侧重在市场热点探索和渠道多点分发,百度智能小程序提供服务解决方案,打造服务需求的闭环、用户的沉淀以及唤醒。爱番番提供CRM解决方案,着重AI全域大数据的分析和用户潜在需求的推荐。这一完整用户运营解决方案,也是百度建立的智能营销护城河之一。

对外经贸大学营销学副教授张磊楠认为,在移动互联网正处于变局的深水区的当下,百度从流量联盟到用户联盟的转换,可以破解人口红利的瓶颈。百度这样量级的公司,通过开源生态,将会帮助行业从流量思维转成服务用户思维,深层理解用户、满足用户,挖掘用户深度价值。从而助力整个移动互联网企业从野蛮生长转向深耕细作,这是百度的优势及价值所在。

护城河二:数据+算法优势让百度成为最懂用户的营销阵地

此外,百度利用自身优势在广告营销方面融入人工智能,推出了“搜索+信息流”双引擎。举例来说,如果某车企新品进行信息流投放,头条的“兴趣营销”只能帮广告主找到感兴趣的用户,但“感兴趣”和“想购买”可能完全是两个不同的人群,就如同大多数人都会对超跑“感兴趣”,但真正“想购买”的可能万中无一。而百度却依靠搜索和产品矩阵带来的数据优势,从而洞察用户的“意图”,找到真正“想购买”的那部分用户,这也是百度的信息流异军突起后来居上的一个重要原因。

百度有业界顶级的数据分析、数据洞察以及算法能力,同时依靠领先的搜索引擎优势,百度成为最懂用户意图的企业营销阵地,这是百度AI营销护城河之二。在当前广告激烈竞争的环境下,企业主往往希望通过多维度多频次触达其潜在用户群体,以达到更高的转化效果。

百度信息流基于此进行了深度研究,“明眸项目”率先通过深挖海量广告投放数据得出洞察结论,不同行业的曝光频次和转化效果之间的关联,并不完全表现双上升趋势,其主要区分在于用户决策链条的长短;在长决策链条、刚需性行业,如招商加盟,金融服务,教育培训等,随着曝光频次的增加,转化率呈上涨趋势,因此此类型行业更适合「穷追不舍」型的营销策略。

而对短决策链条、需求激发性行业,如医美,游戏等,曝光4次后,随着曝光次数的增加,转化率呈稳定或下降趋势,因此此类型行业更适合「一鼓作气」型的营销策略。

同样如手机、家居、服饰等不同行业数据也均符合长决策宜「穷追不舍」短决策宜「一鼓作气」的结果。这种分析和洞察,将为广告主提供智能化广告投放,达到最优成本及投放效果,为精准饱和触达潜在人群提供非常有利的支持。

护城河三:推出“精准饱和攻击”营销新概念释放更大营销效能

面对数据化日益复杂的需求,越来越多的广告主正在逐渐抛弃“广撒网”式的营销,寻求尽可能准确洞察目标用户,并在合适的场景下与用户形成有效营销互动,尽可能少浪费广告预算,将费用透明地花给目标用户。

百度与秒针系统合作展开调研,提出“精准饱和攻击”营销新概念。并应用在汽车行业营销,通过投放后对消费者进行的一些数据的沉淀和分析,再次优化和调整投放策略,一套组合拳打法,使得某汽车品牌CTR高出行业平均水平21%。

不饱和的营销策略使营销效果大幅降低,那么仅有“饱和”而没有“精准”就是对营销资源的浪费,精准饱和攻击回归营销本源,是AI时代更高效更有力的营销新尝试。

作为全球最大的中文搜索引擎,百度覆盖全国97.5%的互联网使用人群,用户的搜索行为,结合地图、信息流、视频等多方面数据,可以精准地洞察用户的真实意图,帮助广告主精准判断消费者是否真正想买车,从而找到具有更高消费可能性的人群。而在精准基础上展开的“饱和攻击”将会释放出更大的营销效能。

技术红利期毫无疑问是坐拥技术基因的百度的主场。AI时代,百度已经建立起营销智能化的护城河。百度的AI Marketing将驱动各大行业的持续增长,成为营销增长新引擎。