华诞七十载,我来吐心声—2019第十三届范例语言艺术晚会成功举办

发布时间:2019-05-24 13:50:24 | 来源:北国网 | 作者:北国网 | 责任编辑:

5月23日,湖南第一师范学院2019第十三届范例语言艺术晚会在学校田汉剧场举办,晚会以“华诞70载,我来吐心声”为主题,通过朗诵、相声、小品、话剧、情景剧、舞台剧等多种语言艺术形式,吐露肺腑之声,歌颂伟大祖国。

槟榔宝系列相声演员:尚杰、尚勇

四人朗诵《我的南方与北方》拉开晚会序幕,祖国——我们永远的故乡和天堂,以她秀美山川、博大文化令人心激动、情满怀。相声《满腹经纶》的高水平唱和令现场笑声连连。经典话剧《茶馆》展示了清末到抗战胜利后近50年间北京各阶层人物的生活变迁,气势恢弘,引人深思。舞台剧《囚歌》荡气回肠地表现了江竹筠同志的英雄品格,其宁死不屈的革命气概令人震撼。一番搏斗,将观众带入诗仙李白的豪放诗境《将进酒》之中,李白起伏跌宕的情绪变化被演绎得淋漓尽致。

《将进酒》剧照

湖南经视槟榔宝系列相声演员、“红星相声传承社”的尚杰、尚勇第五次登台晚会,带来了精彩绝伦的原创相声《星城趣闻》。悲壮的朗诵《驼峰之魂》惊心动魄地再现了青年学生的不懈奋斗。

《驼峰之魂》剧照

小品《小棉袄》细腻地呈现了家的温馨与爱的伟大。压轴情景剧《聂耳小提琴的前世传奇》,慷慨激昂又感人肺腑,再现了聂耳为祖国谱写震撼乐章的动人场景。

经专业评审和大众评审投票,情景剧《聂耳小提琴的前世传奇》喜获范例语言艺术金奖,演诵《将进酒》获最受欢迎奖,朗诵《驼峰之魂》获最具潜质奖,相声《星城趣闻》获最佳原创奖。而观众们则在语言艺术中熏陶中提升了境界,激动了心灵。据统计,晚会微博话题量高达120万次,位列全国教育排行榜第一。

值此祖国华诞70年之际,范例语言艺术晚会带领莘莘学子,齐声颂祖国,深情吐心声。该举动吸引了湖南作协主席、第六届鲁迅文学奖获得者王跃文先生,国家语委语言文字督导专家,湖南语言文字工作者协会常务副会长、秘书长,湖南省语言文字培训测试中心冯传书主任,以及曾以《陌生人》获2016年中国十大好诗的美丽女诗人张战女士等曾来助阵。

以“陌生人”获2016年全国十大好诗的诗人张战观看并接受晚会采访。

其中,王跃文先生用书法“读书通神”寄语一师青年努力终学习的精神,手书晚会主题“华诞七十载,我来吐心声”祝福晚会圆满成功。

王跃文先生书法作品

冯传书主任为范例语言艺术金奖等获得者颁奖,张战女士接受采访并成为晚会最耀眼的文化传播使者。湖南第一师范学院党委副书记刘志敏教授、纪委书记李昱教授莅临晚会指导并颁奖,对晚会赞不绝口。