全国高职服装设计与工艺大赛在佛山举办 74所高职院校参与角逐

发布时间:2019-06-14 11:02:14 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

6月13日,由教育部等35个部门主办,广东省教育厅、中国纺织服装教育学会承办,广东职业技术学院、佛山市高明区人民政府协办的2019年全国职业院校技能大赛高职组“服装设计与工艺”赛项在佛山高明开赛,来自全国29个省(自治区、直辖市)74所院校148名选手齐聚赛场,展示风采、同台竞技。

图:活动现场

开幕式6月13日下午在广东职业技术学院高明校区举行,中国纺织服装教育学会会长、大赛执行委员会主任倪阳生、广东赛区仲裁委员会组长、广州市纺织服装职业学校党委书记黄素欢、教育部职成司社教处二级巡视员刘英处长、广东省教育厅职业教育与终身教育处李谟树副处长等各级领导出席开幕式。参赛队伍指导老师和参赛选手代表近400人参加开幕式,吴教育校长主持开幕式。

图:广东职业技术学院党委书记曾雅丽致辞

开幕式上,学校党委书记曾雅丽书记致辞,曾雅丽书记代表学校向到会的参赛选手和来宾表示热烈欢迎,曾雅丽书记在致辞中指出,作为职业教育发达省份的广东省,顺应粤港澳大湾区建设国家战略和国家职业教育改革的发展机遇,深入推进职业教育“扩容、提质、强服务”的战略任务。继江苏工程职业技术学院、杭州职业技术学院、山东科技职业学院之后,广东职业技术学院作为第四个院校承办了2019年全国职业技能大赛(高职组)服装设计与工艺赛项,这也是广东省首次承办该项赛事。来自全国29个省、自治区、直辖市共74所院校148名选手齐聚广东职业技术学院,在未来两天的比赛中共同切磋,一展技艺!

我校承办的高职组“服装设计与工艺”赛项是2019年全国职业院校技能大赛高职组50个赛项之一,旨在通过比赛检验和展示高职院校服装类专业教学改革成果和学生服装设计与工艺岗位通用技术与职业能力,引领和促进高职院校服装类专业建设与教学改革,提升教学质量。

图:开幕式现场

本赛项根据高职院校服装专业技术技能型人才培养的总体要求,结合现代服装企业科技发展与技术创新的人才需求,围绕服装与服饰设计专业及服装设计与工艺专业的核心技能,针对服装设计和服装工艺与技术两种岗位对应的知识、能力、素质、技能等内容进行比赛。比赛分为理论知识考试和实际操作两个部分,主要考察选手的专业理论基础知识、岗位职业素质内容及综合分析能力;实际操作包含服装设计和服装制版与工艺两个模块,服装设计模块考查选手服装创意设计、款式拓展设计、服装立体造型等技能,服装制版与工艺考察服装立裁制版、样衣工艺制作两项技能。实际操作两个模块均采用现场决赛方式,选手们需要从早上八点到晚上七点完成设计、制作版型以及成衣等项目,重点考察选手的实际动手能力、规范操作水平、创新创意水平,检验参赛选手的综合职业能力。

据悉,本次大赛设团体一、二、三等奖和优秀指导教师奖,评选结果将于15日闭幕式公布。(罗洋洋))