文学军院士:NAD+可改善阿尔茨海默病患者的记忆

发布时间:2019-06-28 16:28:54 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

来自美国弗吉尼亚联邦大学再生医学实验室与弗吉尼亚联邦大学生物制造实验室的科学家们指出,轻度认知功能障碍和阿尔茨海默症患者的脑线粒体会发生特征性改变,线粒体能量输出也会随着疾病的发展而减少。

这促使了研究人员调查烟酰胺核糖核苷(NR)是否可以发挥有益的作用。在牛奶和其他食物中天然存在微量烟酰胺核苷,这是一种更有效的,不含潮红的烟酸(维生素B3)。已发表的研究表明,烟酰胺核苷是动物线粒体中NAD+的有效前体,而NAD+是改善线粒体性能和能量代谢的重要细胞辅因子。

随着生物体年龄增长,NAD+水平下降,会导致线粒体功能健康的下降;这反过来导致与年龄有关的健康问题。低水平的NAD+会限制乙酰化酶的活性,乙酰化酶在长寿中起关键作用。NAD+水平也可能因生活方式的选择而减弱直至耗尽,如暴饮暴食和缺乏锻炼。通过增强NAD+,烟酰胺核苷可以增加线粒体机能健康并诱导新的线粒体的产生。

美国弗吉尼亚联邦大学再生医学实验室与弗吉尼亚联邦大学生物制造实验室的科学家们惊喜的发现,用于修复损伤线粒体的烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)补充剂是治疗阿尔茨海默病(AD)和其他痴呆的新策略。

烟酰胺核糖(NR)是一种安全的NAD前体,具有高的口服利用率,对抑制衰老有益。科研人员通过将添加NR的食物(2.5g/kg食物)施用于APP/PS1转基因AD模型小鼠和老年小鼠3个月。通过标准行为测试评估认知功能,运动和焦虑水平;测定体重变化、小胶质细胞和星形胶质细胞的活化,Aβ的积累和血清烟酰胺磷酸核糖基转移酶(NAMPT)的水平,以评估病理过程。科研人员发现NR补充剂改善了老年小鼠的短期空间记忆,以及AD小鼠的情境恐惧记忆。此外,NR补充抑制老年小鼠星形胶质细胞的活化和血清NAMPT的升高。对于AD模型小鼠,NR补充抑制Aβ的积累和星形胶质细胞向Aβ的迁移。

图片3.png 

美国医学与工程院院士、克莱姆森大学和南卡医科大学联合生物医学工程中心文学军博士访谈中谈到:“我们一直痴迷于研究AD病理中的线粒体改变,并且对AD中生物能量缺乏的可能性感兴趣。根据新出来的临床前数据和人类安全数据,证明在轻度认知障碍的背景下,检验烟酰胺核糖核苷的作用是正确的,我们很高兴运用NAD+来改善人类阿尔兹海默症的状况,也向最终通过NR来合成NAD+的NOVIS科学家们表示祝贺,这将是人类又一伟大的发明。”

图片4.png 

美国医学与工程院院士文学军接受媒体专访