赴川博士服务团二十周年 “聚焦空天 助力四川”

发布时间:2019-07-01 14:45:31 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。6月29日,中组部、团中央赴川博士服务团20周年系列纪念活动在西华大学拉开帷幕。来自社会各界嘉宾、历年赴川博士服务团成员共计三百余人齐聚西华大学,共同回忆往昔,展望未来。1999年,中组部、团中央选择在四川等3个省市开展“博士服务团”工作试点,截止2019年6月,中组部、团中央开展的“博士服务团”工作让四川省累计接收19批共260余名博士团员挂职锻炼,在服务四川经济社会发展、搭建东西部桥梁纽带、促进地方人才培养等方面发挥了积极作用。

活动首先迎来“聚焦空天助力四川”航空航天专题论坛。中国工程院的龙乐豪院士、周志成院士,国内航空航天领域的专家学者们先后作主题报告和专题发言,共同为四川省和西部地区布局航空航天产业、发展商业航天、建设创新平台、培养专业人才等建言献策。论坛上举行了签约仪式,与会企业与高校分别进行了重点项目签约、集体签约、人才实习基地三轮现场签约。其中,西华大学与多家企业分别签署人才实习基地协议,共同助力四川航空航天发展。

西华大学党委书记边慧敏表示,西华大学顺应航空航天技术未来发展趋势,针对航空航天事业发展对高层次人才的迫切需求,整合学校部分优势学科资源,于2019年4月正式成立西华大学航空航天学院。学院旨在打造航空航天领域的高质量人才培养基地和高水平科研创新基地,为国家、社会、乃至军队培养航空航天领域发展急需的可用人才。西华大学将抓住这个机遇,不断加强航空航天专业群的建设,推进航空航天学院发展建设,为四川省和国家培养更多航空航天领域的优秀人才。

四川是干事兴业的热土,青年才俊在这里大有作为。在下午举行的中组部、团中央赴川博士服务团20周年座谈会上,第十六批博士团成员唐清利谈到,博士是需要虚心学习的,服务是需要俯下身子去调研的,服务团需要“中博四川智库”这样一个家,要秉持一种实干精神,做好服务。据了解,2016年7月25日,由四川省委组织部、共青团四川省委牵头,西华大学和第16批赴川博士服务团具体承办的全国首个博士团地方智库——“中博四川智库”在西华大学举行成立大会,随后在西华大学设立长期性驻地。一直以来西华大学积极支持“中博四川智库”建设,学校与博士服务团一道,为智库建设建言献策,先后创建《战略要报》《调研报告》,推动省地矿局、泸州、宜宾、广安等设立工作站,建立“博识川行”新媒体平台,为发挥博士团团队优势搭建成果转化和交流合作平台、服务地方发展发挥了积极作用。边慧敏表示,下一步,学校将进一步整合力量,加大投入,创造条件,与中央博士服务团深入密切合作,邀请更多历届成员加入,通过共建协同创新中心、成果转化基地、教育培训中心等方式,共同把“中博四川智库”建设好、发展好,做大做强。

“到西部去,让我们的梦想在这里启航,让我们的智慧在这里激扬,让我们的生命在这里怒放”!座谈会上,第 19批赴川博士服务团成员蒋茂森博士宣读了致全国博士的倡议书,号召全国的优秀青年人才和知识工作者们到西部去、到祖国和人民最需要的地方去,把青春和才智投入到新一轮西部大开发和“一带一路”倡议,用知识工作者的专业优势和实际行动投身西部大开发和实现“两个一百年”奋斗目标。座谈会上还举行了19批赴川博士团成员与西华大学大一新生团支部结对仪式。博士团成员与团支部进行结对后,博士团成员将通过与大学新生团支部结对子、赠送书籍、辅导专业学习、参加团支部活动等方式与青年大学生、共青团员结下深厚情谊,从人生观、世界观、价值观和专业知识等各方面,对青年大学生进行帮助和辅导,用积极的人生观和正能量感染当代知识青年,共同为祖国繁荣和民族崛起而立志奋发有为。

四川省委组织部副部长陈冠松表示,20年来,博士服务团工作成绩斐然。博士服务团既是贯彻西部大开发战略的重要举措,也是实施人才强国战略的重要内容;博士服务团既有力促进了西部地区经济社会加快发展,也培养锻炼了一大批优秀年轻干部;博士服务团既为我们搭建了柔性引才用才的平台,又示范带动了西部地区人才工作。他希望大家一如既往关心支持四川发展,进一步发展壮大“中博四川智库”,持续举办各类项目成果对接交流活动,更好发挥博士团以才引才育才作用,共同打造赴川博士服务团工作品牌。(刘杨)