崛美公益以善与美传递正能量

发布时间:2019-07-09 13:28:03 | 来源:北国网 | 作者:北国网 | 责任编辑:

7月9日,“发现南昌遇见南昌”融媒体宣传暨网络名人考察南昌公益事业线下活动举行。其间,来到南昌市崛美公益发展中心(以下简称“崛美公益”)。作为一家综合性民间公益组织,秉承蔡元培先生美育思想,践行人道精神,复兴人文关怀;围绕“人才培养、公益咨询、项目开发、机构孵化”四大任务,12年来创建了“名著小书包”、“呈香小屋”、“老还童”关爱空巢老人、“萌恩义染”民间植物印染手工艺传承等品牌公益项目,让我们深刻感受到南昌崛美公益以善与美传递正能量而显现的活力。

真正的公益是实实在在做出来的。南昌崛美公益以“做百年公益机构”为标准,创办之初就精心雕琢公益项目“善”“美”形象,不仅在LOGO、吉祥物及志愿者古典手绘等方面,体现组织形象“美”,且在崛美行动项目中,把“公益之美,内外兼修”理念贯彻始终,12年来,砥砺前行突破诸多公益争论和羁绊,深植南昌不断成熟和进步,使公益创新成燎原之势,为中国公益事业发展注入了强劲活力,19枚国家级百强奖牌见证了崛美公益的爱心能量,2014-2015年蝉联江西公益榜冠军、2016年被民政部授予“全国先进社会组织”,是崛美公益人把善与美做成习惯的能力体现,丰富多彩的公益创意活动,形成了充满活力、富有效率、更加开放、助力于社会进步的公益事业长效发展机制。

践行公益、传递爱心是现代社会基本价值。崛美公益人以扶贫济困、乐善好施为己任,在“予人玫瑰,手有余香”做好每一件公益项目时,更升华自己的精神和心灵,他们推崇“我公益,我快乐”,吸引发动全社会来参与善与美的公益事业,既在公益活动中弘扬中华民族传统的仁爱美德,营建合作、信任、文明的社会风尚,又以补上社会“短板”、弘扬社会道德、促进社会和谐来发挥公益事业扶贫济困的作用,把安全、幸福生活的网织得更密、编得更宽、筑得更牢,赢得老百姓广泛信任和支持。

公益探索创新拓展开辟出一片新天地。崛美公益以深厚的“公益情怀”创意公益项目,把爱心、责任投入于每一项平凡、细微的社会服务中,让公益成为南昌引领风尚的一座座精神地标。“名著小书包”乡村宝贝藏书筑梦计划,面向乡村中小学,以“全覆盖”方式向孩子们捐赠一套“纸质+电子+有声”相结合的“名著小书包”丛书,并依托“名著小书包”校园读书会,推动规模化读书辅导,展示了崛美公益对乡村教育工作主动参与的热情和能力,既以公益活动为乡村教育开启了一扇崭新的教育形态大门,让孩子们走出封闭的生活环境,在知识的海洋获得熏陶成长,更诠释公益发展的精神特质,以生动、贴近生活的公益行动,感召人们去坚守和传递善与美,塑造着新时代公益崭新形象。

公益实践为社会增进善与美的信念力量。向处于各种困境中的人们施以心灵的抚慰,提供切实的援助,助力跨过生活的道道沟坎,让民间拥有了更多人性的真诚、淳朴和善良。崛美公益“老还童”关爱空巢老人,以现代文明之力为空巢老人送上一束束灯火,照亮他们晚年生活,既让参与者爱心充分涌流,让公益资源在济困中得到充分利用,更让社会发展成果惠及社会各个角落,正因此,“老还童”关爱空巢老人项目获得有中国公益界奥斯卡之称的第三届中国慈善公益项目大赛“金奖”与最高奖“创新奖”,这是公益迸发出创意的力量,让善与美成为社会主义互亲互爱和谐大家庭的融合剂,提升了南昌整个社会道德文明水平。

仰望星空,善举济世。愿崛美公益的理念更广传播,方法更有效提炼,模式更多渠道推广,隽永传递善与美的正能量,为柔软心灵栖息寻觅愉悦的家园。(秦基伟)