第三届西部儿童重症医学学术会议于重庆隆重举行

发布时间:2019-07-10 14:41:13 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

2019年儿童重症医师分会年会暨第三届西部儿童重症医学学术会议于7月5日至7日在重庆市隆重召开。

本次会议邀请到海外及国内儿科领域知名专家、学者及西部地区各医疗机构儿童重症及全国各地儿科医护从业者500多人,大会围绕儿童重症、新生儿重症防治等临床医疗和护理热点问题展开病例研讨。

大会现场王郁/摄

会上,重庆敬东君卓医药股份有限公司,国内首家销售适用于新生儿及婴幼儿厌氧菌抗感染药品,遁宁®奥硝唑注射液,受到与会代表和专家的关注。

遁宁®奥硝唑注射液,作为适用于新生儿及婴幼儿厌氧菌抗感染药品,厌氧菌感染是本次会议中一个重要的话题,多位专家讲到厌氧菌感染所引发的多种儿童新生儿疾病不容忽视。但如何规范合理的使用抗菌产品,是治疗当前儿科领域疾病的需要密切关注的议题。

来自陆军军医大学第一附属医院(重庆西南医院)儿科主任廖伟教授在本次大会中作了《儿童中重症感染治疗经验》为主题的专题分享。

陆军军医大学第一附属医院(重庆西南医院)儿科主任廖伟教授发言王郁/摄

廖伟主任说,合理用药是治疗儿科中重症感染永恒主题和医生基本素质,在针对厌氧菌感染防治的经验治疗中,目前有甲硝唑、替硝唑和奥硝唑等专业治疗厌氧菌感染的药品,但是奥硝唑作为第三代硝基咪唑类产品,临床无论是在疗效、安全性和耐药性上都是优于其它药品,奥硝唑是目前临床厌氧菌感染防治中最好的选择药。

图解王郁/摄

目前,国产仿制药质量参差不齐,输液后产生不良反应频发,包括输液疼痛、输液体积大等原因,国产仿制药说明书明确标注“儿童慎用,建议3岁以下儿童不用”等规定。导致儿科在新生儿、婴幼儿厌氧菌感染防治中只能退而求其次选择其他如药类产品。因此儿童、新生儿、婴幼儿面临着在厌氧菌感染领域缺医少药的境遇。

临床说明王郁/摄

廖伟教授说,随着国内医药政策的改革及仿制药一致性评价的实施,更多质量高、疗效好的药品已陆续上市造福患者,北京双鹭药业研发上市的遁宁®奥硝唑注射液,在质量和疗效上就与原研一致,同目前国产原仿制类药品相比,有着本质的区别。遁宁®在使用过程中无输液疼痛,输液体积小,输液时间短,且对新生儿、婴幼儿在厌氧菌防治中说明书有明确的用法和用量指导,这给我们儿科医生在治疗儿科厌氧菌感染提供了安全可靠、合理、科学的用药选择,我们也期待能有更多的、更好的针对儿童专业用药的产品上市,来改变当前儿童缺医少药的境遇,让儿童疾病有药可用,有医可看。

遁宁®奥硝唑注射液作为国内首家可用于新生儿、婴幼儿厌氧菌感染的奥硝唑注射液,基于其临床使用的安全性和有效性,得到了与会专家代表的肯定,认为其极大限度地解决了儿科临床抗厌氧菌感染存在的困惑,极大可能给儿科临床厌氧菌感染防治传统观念带来新局面,遁宁®奥硝唑注射液将改变儿科临床厌氧菌感染防治的传统观念,成为科防治厌氧菌感染的首选药物,我们期待遁宁能够造福广大的厌氧菌感染儿科患者,实现“厌氧菌遁形,儿童安宁”的宏愿。(文/王郁  杨轩)