重庆师大志愿者走进华溪村,助推“康养”资源优势转化

发布时间:2019-07-19 09:41:07 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

“我们建议将‘康养’资源优势转化为‘康养’产业优势和“康养”‘康养’事业效益。”7月17日,重庆师范大学石柱“康养”志愿服务团前往石柱县中益乡华溪村开展实践服务活动。

服务团走进田间地头,深入“中华蜜蜂养殖关键技术示范与推广”项目示范场、“产业扶贫黄精木瓜种植示范基地”,调研当地产业发展情况。志愿者们结合所学专业,调研蜜蜂养殖情况,对场地选择、蜂箱建造、引蜂入箱、蜂群管理等环节、技术提出建议;调研木瓜、黄精种植情况,分析其生态学特征,并就种苗选择、场所整理、病虫害管理等提出建议。同时,志愿者们提出将特色农产品打造成为“康养”特色产品和转化为“康养”资源优势的建议。 

服务团走进农家院坝,为村民测量血压,并根据老人们的血压、年龄、体重、病史、生活方式等情况,为其量身定制科学食谱、开列健康生活菜单。此外,志愿者们以农家院坝为临时舞台,为村民送上二胡演奏等精心编排的文艺节目。

据悉,该服务团的志愿者由重庆师范大学生物科学、生物技术、食品质量与安全、历史学、新闻学、广播电视与编导等6个专业的师生组成。志愿者们结合专业所长,开展将“养身”“养心”“养性”“养智”“养德”融为一体的“康养”志愿专项服务活动,提出将“康养”资源优势转化为“康养”产业优势和“康养”事业效益,服务于当地打赢打好脱贫攻坚战。