首位医学与生物工程院院士破译NAD+“抗衰老”的前世今生

发布时间:2019-07-24 14:15:07 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:

美国医学与生物工程院院士文学军是美国弗吉尼亚联邦大学William H. Goodwin首席冠名终身席正教授、国际知名生物医学材料专家、弗吉尼亚医学院/弗吉尼亚联邦大学生物制造实验室主任,Elsevier数据库生物医学工程领域“中国高被引学者”。

这样一位成就显赫的院士,最近又有了新的研究项目——NAD+(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸),并破译其奥秘,让NAD+“可延长人类寿命”不再局限于理论之上,而是成功作用于人体,受益于人类。

NAD+是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸,参与细胞物质代谢、能量合成、细胞DNA修复等多种生理活动,NAD+因为有六位诺贝尔奖得主对其相关研究的支持,因而也被称为“诺加因子”。NAD+是细胞的通讯器,当NAD+降低时,细胞之间就不能建立有效的沟通,能量就会下降,细胞出现衰老、变异甚至死亡,呈现在人体的外在表现就是衰老、免疫力下降等。而人身体的NAD+水平会随着人的年龄增长而呈下降趋势,所以NAD+的减少就是人体衰老直至死亡的根本原因。过去已有多位科学家,包括六位诺贝尔奖得主对NAD+有了充分的研究,并进行了动物实验,证实NAD+的确有延长寿命的效果。

如2013年,哈佛医学院衰老生物学中心的联合主任David Sinclair研究组拓展了NAD+的系列研究,给两岁大的实验小鼠服用一种能增加细胞NAD+浓度的化合物,仅一周后,他们的细胞变得跟六个月大的小鼠一样年轻,相当于60岁的人拥有20岁的细胞。2016年,瑞士研究人员发现NAD+可以改善线粒体与干细胞功能延长小鼠的寿命20%。

对NAD+的研究已经趋近成熟,但始终无法良好地运用于人体,是什么阻碍了科学发展的脚步?原来由于NAD+的分子量较大,通过服用的方式补充会被人体消化系统所代谢和消化,无法起到补充的效果。

于是科学家们考虑从NAD+的前体NMN(烟酰胺核糖单核苷酸)入手,让NMN进入人体后转化成NAD+,服用NMN的确起到了一定的效果,但新的问题很快出现,NMN的分子量还是过大,转化率较低,研究表明仅有30%的转化率。简单来说,有用,但不多。

以美国医学与生物工程院院士文学军教授领衔的世界顶尖科研专家通力合作,在数位诺贝尔奖得主及获得全国科学奖章的科学家学术支持下,弗吉尼亚联邦大学再生医学实验室、弗吉尼亚联邦大学生物制造实验室联合研发的美国NOVIS (诺维斯)成功问世。

NOVIS (诺维斯)运用先进生物酶催化技术,精确提取出高纯度NAD+前体物质NR,并在生物合成流程中加入高科技TOPIA生物活性硫专利技术,不仅保护NR进入人体后肠胃后不被破坏掉,而且增加通过胃肠道细胞的通透性,可以更好的进入机体的循环,这大幅度提高了机体对NR吸收利用率,并促使其在细胞内尽快转化成NAD+。自此,再生医学技术结合生物工程技术孕育的抗衰老科研成果——NOVIS受到前所未有的关注,国际报道称“NOVIS是献给全人类的礼物”!