“文化雄安 创赢未来”2019雄安文化创意大赛决赛结果重磅出炉

发布时间:2019-08-01 10:22:24 | 来源:北国网 | 作者:北国网 | 责任编辑:

  7月30日,在北京市文化创意产业促进中心、河北雄安新区宣传中心的大力支持和指导下,由中共雄县县委宣传部、中共容城县委宣传部、中共安新县委宣传部主办,雄安工业设计研究院、河北雄安凤翼文化传媒公司承办的以“文化雄安 创赢未来”为主题的2019北京文化创意大赛华北赛区雄安分赛区暨2019雄安文化创意大赛决赛在雄安工业设计研究院成功举办。

  河北省委宣传部部务委员、副巡视员,雄安新区宣传中心主任边建国,河北雄安新区宣传中心副处级干部王如刚,中共雄县县委常委、宣传部部长张占良,中共容城县县委宣传部常务副部长王凯,中共安新县县委常委、宣传部部长马卫光,北京市文化创意产业促进中心办公室主任宋戈以及专家评委、投资机构、文创银行、文创园区及孵化器、文创企业负责人、媒体代表等80余人齐聚赛场,共同见证了此次赛事的成功举办。

云图片

  各文创项目通过现场路演的方式进行激烈角逐,最终,一等奖由北京旅居四方科技有限公司向星房车旅行项目获得;二等奖由深圳市笔下文创文化用品有限公司笔下轮回笔项目、北京陶冶极地探索科技有限公司挑战无人区项目获得;三等奖由保定市中共党员日记博物馆社会主义核心价值观核棋项目、安新县冰焰户外羽绒制品制造有限公司冰焰多功能羽绒裤项目、张建青芦苇工艺画项目获得。

云图片

  河北省委宣传部部务委员、副巡视员,雄安新区宣传中心主任边建国为一等奖获得者颁发奖杯

  河北省委宣传部部务委员、副巡视员,雄安新区宣传中心主任边建国在活动中发表了精彩致辞,边主任表示,此次文创大赛的举办促进了北京与雄安的文创产业交流合作,我们将认真学习此次大赛优胜选手的好经验好做法,并努力为文化创意产业在雄安的开花结果创造良好的环境条件!我们敞开大门欢迎各界朋友参与雄安文化产业发展,共同推动把这座千年之城建设的富有文明的力量、文化的魅力!

云图片

  最后,边主任对雄安新区文创产业的发展提出“文创要回望历史,文创要深植现实,文创要畅想未来,文创要回归实用”的四点具体要求。

云图片

  无文化传承无雄安未来    

  截至目前,“北京文创大赛”已经连续成功举办三届,2019北京文创大赛于2019年4月18日启动,以“奋进新时代 创意赢未来”为主题,设数字创意、创意设计、非遗及IP开发、文化教育、文化旅游、文化体育、广告传媒、其他项目及初创项目八个组别。

  此次雄安分赛区的启动进一步激发了雄安新区文化创意创新创业活力,对于作为承接北京非首都功能的雄安新区来说,意义非凡。“无文化传承,无雄安未来”,雄安新区的建设必定要守住文化底线,将传统文化传承发扬下去,文创大赛的举办,广泛挖掘和培育文化创意领域具有成长性的人才和项目,搭建开放式文创产业服务平台,发现创意、鼓励创新、支持创业,聚合并引领金融资本和社会资源,为雄安新区文化产业发展提供了助力。

  雄安赛区12个文创项目激烈角逐    

  雄安文化创意大赛参赛类目涉及创意设计、非遗及IP开发、旅游产品、其他项目等多个领域,经过大赛组委会筛选,最终,深圳市笔下文创文化用品有限公司笔下轮回笔,深圳市格外设计经营有限公司雄安新区城市IP形象设计及推广(雄雄+安安),合肥为先产品设计有限公司大美雄安,天津浮藤文化传播有限公司雄安礼物,保定市中共党员日记博物馆社会主义核心价值观核棋,北京陶冶极地探索科技有限公司挑战无人区,河北雄安长信文化传播有限公司雄安文化创意产品,安新县冰焰户外羽绒制品制造有限公司冰焰多功能羽绒裤,金增贺漆雕塑,张建青芦苇工艺画,水菱《长河悲歌》水墨动漫、影视作品开发,北京旅居四方科技有限公司向星房车旅行12个项目团队入围2019北京文化创意大赛华北赛区雄安分赛区暨2019雄安文化创意大赛决赛。

云图片

合肥为先产品设计有限公司大美雄安

云图片

  深圳市格外设计经营有限公司雄安新区城市IP形象设计及推广(雄雄+安安)

云图片

金增贺漆雕塑

云图片

深圳市笔下文创文化用品有限公司笔下轮回笔

  此次决赛邀请了文创产业标准化研究、北京市重点实验室副主任刘光宇,北京市东城区文化发展促进中心产业部干部王馨作为专家督导;中证汇金基金管理有限公司高级投资经理李生辉,新元资本创始合伙人刘德良,北京印刷学院设计艺术学院副院长张晓东,雄安新区雄县青年创业促进会会长、北京青创集团董事长翟洪涛,北京北信宜投资有限公司总经理、河北银杏企业管理咨询有限公司创始人王琨作为专家评委,比赛过程中各位专家评委对每个参赛项目都进行了详细的点评与指导。

云图片

评委现场点评

  设计赋能传统文化产业    

  雄安新区当地特色传统文化产业十分丰富,但是大部分产业缺少符合当前市场的文化创意构想,其中芦苇、黑陶、非物质文化遗产等雄安本土特色产业尤为突出,雄安新区传统优势产业和传统制造业的转型升级一直被列为重点工作。

  2018年10月,在河北省工业和信息化厅指导之下,第四十五期“设计×制造”产业对接会在雄安新区安新县举行,调研小组实地了解了芦苇的价值、作用及发展,为芦苇产业的创新发展建言献策。2019年4月,雄安工业设计研究院与河北工业大学主办的传统文化与创意设计课程开展了芦苇、黑陶设计实践营等活动。

云图片

  学生通过实践,深入了解芦苇产业。通过雄安设计大讲堂、雄安设计实践营等多种活动形式,搭建工业设计教育成果与经验的交流平台,为雄安工业设计发展培养生力军。

云图片

  此次雄安文化创意大赛的举办挖掘了雄安本地的优秀文创项目,并为其发展提供可行性战略,通过创意大赛的平台,激发雄安新区文化人才创新创业活力,挖掘、吸引优秀文创项目,引导社会资源支持文化创意产业发展,从而促进更多优秀文化创意企业和项目落地雄安,为未来雄安新区文创产业发展提供沃土。

云图片

  2019北京文化创意大赛华北赛区雄安分赛区暨2019雄安文化创意大赛决赛由人民雄安网、人民创投、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司作支持,雄县青年创业促进会、河北长信文化传播有限公司艺术新马号创意设计学产研基地、河北雄安龙嘉文化传媒有限公司、雄安妇女创业合作社协办。