中国证券投资基金行业明星基金经理及证券投资研究专家---赵宏宇博士

发布时间:2019-12-31 14:38:09 | 来源:中国网 | 作者:刘佳林 | 责任编辑:王志华

近年来,我国证券市场快速发展,目前A股市场已上市公司3000多家,特别是各类板块,沪深主板、中小板、创业板以及近期推出的科创板都极大丰富了市场投资的多样性和可投资交易性。同时,各类机构投资者也日益壮大,特别是证券投资基金也发展迅速,基金产品类型也更加丰富,截止2019年6月,我国公募基金行业总资产规模已经突破13万亿元,公募证券投资基金作为重要的机构投资者凭借其独特的制度优势,对金融市场和经济发展的作用日益突出,其不仅为中小投资者拓宽了投资渠道,而且对优化社会金融结构及证券市场的稳定和健康发展都有着特殊的贡献。

赵宏宇,中国证券投资基金行业明星基金经理、证券投资研究专家,四川大学管理学(金融投资研究方向)博士。历任美国晨星公司投资顾问部门数量分析师,招商银行博士后工作站博士后研究员。2007年8月开始任职长盛基金管理公司(中国最早成立的十家基金管理公司之一),他管理的灵活配置股票基金曾多次获得行业最权威最专业的金牛基金奖、金基金奖等奖项。他在各大期刊、报纸上发表多篇文章,其在研究发表的论文《中国证券投资基金的投资风格分析与比较》、《资产配置对基金业绩的共献度分析》、《风险厌恶水平约束下的基金资产配置》等多篇研究成果也引起了业内研究专家的热议与认同,被研究者在论文中引用数十次,他发表的《资产配置对业绩的贡献度比较分析---基于中国94只基金的证据》论文被收录到中国科学出版社2015年出版的《共同基金与机构投资者理论研究前沿》一书中,供证券投资基金行业工作者学习与借鉴。

赵宏宇博士的《证券投资基金的风格分析与比较》研究论文发表在2005年10月由深圳证券交易所主编并发行的《证券市场导报》杂志(CSSCI核心期刊)上。此论文是在国内首次基于持仓组合对基金进行投资风格分析,论文中提出“同一基金管理人旗下的基金在同一时点出现风格趋同现象,且一些基金实际投资风格与契约合同约定的风格也存在不一致性”,上述研究发现和实证观点也是在行业中首次提出,对当时中国正在探索证券投资基金发展模式及监管机构对基金产品制定监管政策都具有重要的指导参考依据。该研究论文是赵宏宇博士在美国晨星公司(国际上著名的基金评价公司)实习工作时间完成的,论文研究的背景是当时(2004年)中国证券基金行业正处于发展起步摸索阶段,公募证券投资基金最早自1998年首次发行管理封闭式基金直至2001年才开始探索尝试发行开放式基金,证券基金行业存在基金产品定位不清晰,产品监管政策还亟待完善现状,因此基金监管机构和基金管理人都急需摸索建立一套适应市场发展和监管要求制度体系及能够满足投资者多样化需求的产品体系,这些问题都急需找到解决依据。基于以上问题,赵宏宇博士自2002年开始在四川大学进行博士学习研究阶段就开始围绕对证券投资基金业绩评价、投资风格、资产配置等课题进行深入的理论和实证研究,特别是《证券投资基金的投资风格分析与比较》研究论文从理论和数据实证角度对六家基金公司旗下管理(封闭式、开放式)基金研究投资风格研究分析,论文有效科学地揭示了当时中国证券投资基金的投资风格现状。赵宏宇博士在充分论证并建立研究方法和模型后,论文研究过程中最大的困难是如何找到这些基金研究样本的股票持仓数据以及对这些持仓股票的大小盘、价值成长定义划分。为解决这些研究问题,赵宏宇博士花了大量的时间,针对各类型数据不全面的证券投资基金样本,通过分别对六家基金公司进行面对面的数据调查研究并结合基金公开披露的季度、半年度以及年度报告,完善并整理了六家基金公司所管理的30只股票基金(包含封闭式和开放式)的所有有效股票持仓数据,为论文研究的科学数据计算奠定了实证可靠的基础。基于赵宏宇博士辛勤专业的研究工作,在一年内完成了该论文写作并于2005年10月成功发表,其论文在证券行业产生了重大影响力,并随后被中国人民大学报刊复印资料库全文收录,人大报刊复印资料库专门搜集选择重要的科研论文,被选进的论文被视为权威核心论文。

由于赵宏宇博士对股票市场投资具有独特的观点以及成功的投资经历,他在证券投资行业内影响力极大,多次被《上海证券报》、《证券时报》、《新浪财经》、《搜狐证券》等媒体邀请采访阐述其选股思路策略及对未来基金市场的预测。赵宏宇博士早在2015年采访中就表示“坚定看好电子信息(TMT)行业发展前景”,他认为TMT行业是中国战略新兴产业的驱动力量,未来具有成长性世界级的中国公司一定会出现在TMT行业中。因为TMT行业公司的股价自我修复速度最快,发展前景和潜力无限,并且多数业绩增长比较突出的公司中很多属于TMT行业。赵宏宇博士得观点也被基金业市场认可和赞同,随后TMT行业特别是电子、通讯、计算机行业的市场表现充分证明其观点的前瞻性,近几年来按此方向投资配置的证券投资基金取得了可观的投资回报。2015年度赵宏宇博士所负责投资管理的长盛电子信息主题基金获得年度“金牛基金奖”,其负责投资管理的长盛创新先锋基金主要投资选择科技创新龙头股票,也抓住了市场的投资机会,近五年业绩持续性较好并获得过五年期“金基金奖”。赵宏宇博士作为基金经理所管理的长盛电子信息主题基金、长盛创新先锋基金均取得了优秀投资业绩且同业排名靠前,为基金投资者获得了可观的投资回报,基金份额规模一直稳定增长,受到了广大证券投资基金投资者的喜爱和拥护。

赵宏宇博士擅长挖掘投资成长股,遵循价值和成长均衡选股原则,建立了一套独特的投资理念和选股体系。其认为价值和成长风格投资是相辅相成的,两者并行不悖的,价值投资并不意味着只是简单地认为低市盈率,也要注重盈利能力和成长性,这样才有足够的安全边际。赵宏宇博士认为“当前中国经济正处于结构转型期,而股票市场在经过近两年的调整后,表现企稳回升,但仍存在结构性非理性繁荣现象。市场投资者在价值与成长风格中寻找长期均衡投资机会时,利基行业股票投资是一个很好的长期选择”。回到当前市场环境中,市场投资者需要有理性科学的价值和成长投资理念方法,在价值与成长风格中寻找长期均衡投资机会,方能获取应有的投资回报。

到2018年,中国的公募基金行业已经走过了20个年头。《突围——88位基金经理的投资原则》一书(中信出版社,2018年12月,ISBN: 9787508698236),由基金行业领域内颇具影响力的自媒体“金融界”推出,由中国证券投资基金业协会作序,集全国88家公募基金的88位基金经理智慧箴言。赵宏宇因其在证券投资基金行业的杰出成就和重要影响力,其被入选基金业20周年88名最具影响力基金经理之一,其发表的《A股市场藏獒投资理论》一文入选了为纪念基金业二十周年由金融界主编并由联合中国证券基金业协会作序的《突围---88位基金经理的投资原则》一书。赵宏宇博士在其撰写的文中认为“在价值和成长的均衡投资中,价值投资显然是一个长期投资的过程,稳定增长、估值合理、股息率较高均是价值投资主要衡量指标。而成长投资确是一个不同的逻辑,就是要综合看公司所处行业赛道,行业地位、成长空间,甚至管理人团队的能力等等,长期跟踪不断研究,这更是一个复杂的选股过程,二级市场的成长投资更似一级市场的PE投资。所谓价值投资看红海,成长投资看蓝海,就是这个道理,行业赛道和行业天花板是一个公司是否成为伟大公司的重要因素。从A股市场的数据上看,显然从竞争性较强的红海中走出来的公司是十倍成长股票的摇篮,这些十倍高收益的股票大多来自于科技创新、日常消费及消费升级的行业赛道。所以,在赵宏宇博士本人看来,成长投资更看中的是公司行业的天花板,而不是短期的业绩和估值,我们宁愿选择小而丑的藏獒,而不是小而美的泰迪犬,也就是说三年以后藏獒和泰迪那个更具成长性,答案自明,且是可以预期的。”,以上观点论述就是赵宏宇博士的“藏獒成长投资理论”的由来。

赵宏宇博士,作为明星投资基金经理及证券投资专家,因其成功的基金管理经历以及丰富的知识阅历,被众多同行业视为奋斗的楷模以及投资的风向标,其投资观点也一直持续的影响着行业的投资方向。希望赵宏宇博士以后能够培养带动出更多的优秀基金经理,为我国的证券投资市场乃至金融经济发展做出更多更大的贡献!