全球肽专家齐聚一堂 助力胶原蛋白肽健康产业蓬勃发展

发布时间:2020-08-27 13:11:23 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:


近年来,随着生活水平的提高,人们越来越注重自己的健康与保养,胶原蛋白也作为一种美颜"神器"而在国内迅速火了起来,外用、内服等各种相关产品不断被研发出来。为推动胶原蛋白肽相关行业的科学研究和产业新发展,助力行业产学研一体化整合,不久前,首届"中国胶原蛋白肽研讨会"在上海召开。这也是胶原蛋白研讨会首次"移师"中国,在不断满足人民群众日益增长的卫生与健康需求的同时,为健康产业、经济发展打造新引擎、培育新动能。

而在8月25日的北京分会场研讨会上,来自科研机构和胶原蛋白产品领域的专家齐聚一堂,继续进行胶原蛋白肽的热烈研讨。"人的衰老与胶原蛋白的减少变性有关。25岁开始,年纪、压力、疲劳、环境等因素,你的肌肤开始大幅度流失胶原蛋白,并以每年1%的速率在减少,因此肌肤渐渐失去弹性,皱纹也慢慢显现。"研讨会上,曾推出多款胶原蛋白肽产品的北京富鼎壹健康科技有限公司总经理杜海磐,说出了人类衰老的重要原因。


杜海磐指出,简单而言,胶原蛋白就是一种蛋白质。人体内最多的是水分,其次最多的是蛋白质,蛋白质是生命的物质基础。胶原蛋白是人体内含量最多、分布最广的蛋白质。人体内有约5000多种蛋白质,其中胶原蛋白占了约30~40%,约占人体干基体重的6%。因此,它对人的衰老进程有着重要影响。研究表明,人体0-14岁时,体内的胶原蛋白最丰富,流失率几乎为零。但从25岁后胶原蛋白开始大幅流失,而且女性胶原蛋白流失速率远高于男性,尤其是45岁之后,呈断崖式下降。如果没有外源性的补充,随着胶原蛋白的流失,皮肤问题会越来越严重,从而产生松弛、下垂、长斑、敏感等问题。

针对此类困扰广大人群尤其是爱美女性的问题,富鼎壹健康科技推出的【富澜壹】系列产品:燕窝胶原蛋白肽、精多肽、消多肽等内养外调系列产品,则有效补充了人体流失的胶原蛋白。据悉,胶原蛋白肽是采用生物酶解技术从胶原蛋白中制备获得的低分子量肽类混合物,由于其具有良好溶解性、吸水性、湿润性、吸油性等,在食品、医药、组织工程、化妆品等领域获得广泛的应用。


对于胶原蛋白肽的吸收与利用,以及对人体减缓衰老的作用,业界专家早有认同。上海交通大学营养与功能食品创新中心主任、首席科学家蔡美琴教授曾表示,胶原蛋白肽具有良好的溶解性、吸水性、保水性、湿润性、吸油性等,可以促进皮肤的胶原代谢、修复受伤的胶原和弹性纤维,补充组织流失的胶原蛋白,促进皮肤细胞再生、回复肌肤弹性,滋养皮肤、毛发、指甲和全身的结缔组织。除此之外,胶原蛋白肽还可以预防和改善骨关节炎、骨质疏松等问题。

与会专家还就胶原蛋白领域研究的最新成果和应用技术展开了充分的交流讨论,并展望了胶原蛋白未来的研发趋势。