以数赋智 智绘医疗 | 走进华西,以科技创新为智能医学按下加速键

发布时间:2020-09-29 13:37:55 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:

9月28日,由《中国医院》杂志社和四川大学华西医院联合主办、中国医院协会信息专业委员会与紫光股份旗下新华三集团协办的“走进华西—智能医学高峰论坛”在四川成都盛大举行。

全国政协委员、中国医院协会副会长方来英,四川省卫生健康委副主任徐旭,四川大学副校长张林,四川大学华西医院党委书记张伟,中国工程院院士樊代明,四川大学华西医院副院长刘伦旭,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国,首都医科大学附属北京天坛医院副院长王伊龙,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长李晓北,重庆大学附属肿瘤医院副院长孙安龙,甘肃省人民医院副院长蔡辉,新华三集团高级副总裁、中国区总裁张力,新华三集团中国区副总裁、医疗系统部总经理于志宏,新华三集团医疗系统部副总经理杜晓君等领导专家出席论坛。

论坛由中国医院协会信息管理专业委员会主委王才有主任主持,两院院士、卫健委领导、知名三甲医院院长等专家学者,共同交流探索智慧医疗的新趋势、新技术、新发展,共同谱写智慧医疗发展的新篇章。

论坛现场

走进百年华西,以数赋智引领医疗智变未来

中国医院协会副会长方来英,四川大学华西医院党委书记张伟,新华三集团高级副总裁、中国区总裁张力,四川省卫生健康委员会副主任徐旭发表大会致辞,向参会的专家学者表示热烈欢迎。

张力在致辞中介绍了新华三集团与华西医院携手合作,实现高水平数字化转型的成功经验,并指出,目前抗击新冠肺炎疫情的战役尚未取得最终胜利,科技战役在常态化疫情防控的形势下将扮演越来越重要的角色,数字技术与现代医疗的融合,正在让前沿智慧医疗的发展步入新的阶段。新华三集团作为数字化解决方案领导者,正在充分发挥集团云网板块的领先技术及服务能力,与中国医疗事业的从业者们一道,继续探索智能医学的无人区,在未来的医疗“智变”中绘制大健康蓝图,打造更多可供借鉴和参考的智慧医院典范。

 

新华三集团高级副总裁、中国区总裁张力致辞

在学术交流环节,四川大学副校长张林,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长李晓北,中国工程院院士樊代明,四川大学华西医院副院长刘伦旭做主题演讲,对数字化医疗支撑疫情防控的作用表示充分肯定,并分享了智能医学推动医疗健康发展的成功实践,指明加速智慧医院建设的现实路径。

推动科技融合创新,纵深释放智能医学巨大价值

在以“智慧医院建设的机遇与挑战”为主题的院长圆桌论坛环节,中国医院协会副会长方来英,四川大学华西医院副院长刘伦旭,首都医科大学附属北京天坛医院副院长王伊龙,甘肃省人民医院副院长蔡辉,重庆大学附属肿瘤医院副院长孙安龙与新华三集团医疗系统部副总经理杜晓君等六位嘉宾,共同探讨智慧医疗、数字健康的新路径、新模式,并结合各自的不同经历和特有经验,分享智能医学的发展方向与行动掌控,不断促进科技与医疗行业的融合创新。

院长论坛:智慧医院建设的机遇与挑战

杜晓君表示在新型信息技术加速创新之下,智能医学将成为整合传统医学与现代技术的必经之路。在变革的道路上,新华三集团愿为医疗创新者们提供更多技术保障,以顶层设计、咨询规划、产品研发、方案创新、生态建设五大驱动力全面赋能医疗健康行业公共卫生信息化建设,服务医疗健康信息互通共享,保障医疗健康关键业务永续。

新华三集团医疗系统部副总经理杜晓君发言

在积极探索数字技术与医学科研深度融合的道路上,华西医院通过新华三集团“数字大脑计划2020”云数智融合解决方案提供的统一数字平台能力,在新华三更温暖、更智能的专业服务呵护下全面赋能临床业务的与医学科研工作开展,全面释放“智能+医学”的巨大潜力与价值。

未来,新华三集团将持续以”AI in ALL”智能战略为引领,以医疗数字大脑为具体实践,携手医院和生态合作伙伴共同打造更具智能的智慧医疗系统,不断推动医疗新基建落地,助力“健康中国2030”蓝图的实现。